Принцип работы экскаватора

logo33
logo

Экскаватор – один из видов спецтехники, имеющий сложное устройство основных компонентов, что позволяет выполнять поставленные задачи на стройплощадках, промышленных объектах и в любых других местах. Стоит подробнее рассмотреть его системы, чтобы разобраться в принципах работы.

Поворотное устройство

При выполнении производственных задач оператор находится внутри кабины, которая вращается независимо от большинства элементов экскаватора. Возможно это из-за наличия поворотной платформы, установленной на шасси. К ней также относятся гидравлические компоненты. При ее обслуживании важно уделять внимание тормозам и давлению масла.

Поворот платформы осуществляется с помощью специальных шариков, у некоторых моделей вместо них используются катки. Конструкцией также предусмотрены кольца, скрепленные болтами. Поломка хотя бы одного из элементов выведет экскаватор из строя, так как оператор не сможет безопасно и эффективно выполнять поставленные задачи.

Гидравлическая система

Основной компонент гидравлической системы – шестерной или аксиально-поршневой насос. Он устанавливается на силовом агрегате. Его работа требуется для включения повышающего редуктора. Предусмотрены и другие приспособления с похожим принципом работы, например, для функционирования гидроусилителей управления.

Экскаватор

Неисправности гидравлической системы, выявляемые в ходе регулярной диагностики, очень часто заключаются в протечке масла или его несоответствии техническим характеристикам экскаватора. Проблемы в работе рассматриваемых компонентов также часто кроются в «забитых» фильтрах.

Конструкцией гидравлики предусмотрены специальные клапаны. Они выполняют функцию предохранения, защищая систему от высоких показателей давления. Устанавливаются и перепускные аналоги, с помощью которых техническая жидкость отводится из системы.

Неисправности гидравлической системы, как и в случае с поворотным механизмом, способны остановить работу экскаватора. Из-за проблем с ними перестает работать стрела – основной компонент специального транспортного средства.

От технического состояния гидравлики также зависит работа трансмиссии. У современных моделей на ведущих парах колес устанавливаются аксиально-поршневые двигатели, для работы которых требуется определенное давление, создаваемое в системе.

Ходовая часть

Ходовая система экскаватора нужна спецтехнике для ее перемещения по площадке. Предназначена она также для перенаправления нагрузки от узлов управления к опорным поверхностям. Виды:

  1. Колесная. Система этого типа представлена двумя мостами и приводом, спереди также устанавливаются подвижные кулаки для маневрирования спецтехники. На управляемой стороне находятся стабилизаторы для контроля поперечной устойчивости транспортного средства.
  2. Гусеничная. Ходовая часть этого типа существенно отличается от предыдущей, так как ее конструкция состоит из звездочек и гусеницы. Особенности данной системы позволяют равномерно распределять вес спецтехники, что снижает давление на поверхность. Улучшаются также проходимость и устойчивость на неподготовленном грунте.

У каждого варианта есть свои преимущества. Плюсы колесной конструкции:

  1. Скорость перемещения. Экскаватор способен самостоятельно преодолевать сравнительно большие расстояния между производственными объектами или строительными площадками. Для этого не приходится заказывать тралы или другую технику.
  2. Простота обслуживания. У колес нет проблем с натяжением, поломкой пальцев или выходом из строя других критически важных запчастей. Достаточно следить за поворотными кулаками, пневматической системой, если она предусмотрена конструкцией, и давлением в шинах.

Какие преимущества актуальны для гусениц:

  1. Проходимость. Гусеничной спецтехнике не требуются подготовленные поверхности для перемещения, что делает транспорт более удобным при работе загородом или на стройплощадках.
  2. Бережность. Этот фактор особенно актуален для сельскохозяйственного сектора, где важно сохранить состояние почвы при работе гусеничной спецтехники. Давление на грунт гораздо ниже, чем у любых аналогов.

Перевозка гусеничной техники возможна только с использованием дополнительных транспортных средств, в том числе тралов.

Гусеничный экскаватор

Электроника

К этой части экскаваторов относятся как системы, обеспечивающие работу основных компонентов спецтехники, так и элементы, влияющие на комфорт оператора. Что входит в большинство моделей:

  • стартер;
  • генератор;
  • блок предохранителей;
  • аккумуляторная батарея;
  • фонари и фары;
  • электроника в кабине.

Отметить стоит важность и других узлов, компонентов и механизмов. Так, силовая установка формирует крутящий момент, передающийся на ходовую систему через гидравлику и приводы. Предусмотрена и топливная система, позволяющая работать двигателю.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Основные причины поломок в фронтальных погрузчиках и как их предотвратить»
Основные причины поломок в фронтальных погрузчиках и как их предотвратить
Фото статьи «Как выбрать топливный насос для спецтехники?»
Как выбрать топливный насос для спецтехники?
Фото статьи «Особенности ремонта погрузчиков»
Особенности ремонта погрузчиков
Фото статьи «Принцип работы экскаватора»
Принцип работы экскаватора
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх