Как выбрать топливный насос для спецтехники?

logo41
logo

ТНВД (Топливный насос высокого давления) – ключевой компонент топливной системы на дизельных силовых агрегатах. Элемент отвечает за дозировку горючей жидкости в соответствии с фазой работы мотора, а также за определение подходящего момента для подачи дизеля в камеру сгорания.

ТНВД экскаватораСпецтехника эксплуатируется в высокоинтенсивном режиме, из-за чего ТНВД может выйти из строя. Поэтому владельцы и операторы специальных транспортных средств рано или поздно задумываются о различиях насосов и преимуществах определенных моделей.

Типы насоса

Насос высокого давления представлен в двух основных категориях:

  1. Механический. Имеет соответствующий привод.
  2. Электронный. Конструкцией предусмотрен соленоид или электромотор.

Стоит подробнее рассмотреть каждый вид насосов для изучения их особенностей и преимуществ.

Механический

Насосы этого типа также представлены под термином «мембранные». Конструкцией элемента предусмотрен распределительный вал, на котором находится эксцентриковый кулачок. При вращении этого элемента привод устройства сдвигает диафрагму и поршневой стержень вниз, из-за чего пружина сжимается.

Одновременно с этим происходит открытие всасывающего клапана, что увеличивает объем внутреннего бака и топливных запасов. Когда рычаг выходит из захвата, срабатывает пружина, выталкивающая всасывающий клапан. Он закрывается, а нагнетательный открывается. Это приводит к образованию давления и выходу топлива.

Электрический

На большинстве двигателей спецтехники устанавливаются топливные насосы электрического типа. Размещают их в баке или в топливопроводной системе. Сигнал электронный блок управления получает при включении зажигания. Далее запускается реле, из-за чего в устройстве нагнетается давление.

Для регулировки показателей используется два клапана:

  1. Редукционный (предохранительный). Работает, когда двигатель включается.
  2. Обратный. Запускается при остановке силового агрегата.

ТНВД анализирует фазу работу двигателя, проводя дозировку топлива. Одновременно с этим происходит контроль за моментом распыления.

Виды

Пример ТНВДОтличаются насосы также по другим характеристикам, в том числе типу конструкции:

  1. Рядные. Отличаются от аналогов простотой конструкции, из-за чего считаются самыми надежными механизмами для регулировки топлива. Конструкционные особенности ограничиваются пропорциональностью выталкивающих плунжерных пар количеству цилиндров. За счет этого механизм функционирует при высоком давлении, чего не могут поршневые аналоги.
  2. Распределительные. Конструкцией этого вида устройств предусмотрены те же плунжеры, что и в рядных аналогах. Отличия заключаются только в количестве компонентов – не более 2. Их роль – распределительная, что проявляется при поступательно-вращательных движениях, когда топливо распространяется по цилиндрам. Габариты такого ТНВД меньше, при этом доставка горючего происходит более равномерно.
  3. Магистральные. Количество плунжеров в конструкции этого типа увеличено до трех штук. Устанавливаются такие ТНВД на инжекторные силовые агрегаты. Компонент выполняет роль нагнетателя, а из-за наличия электрического привода он способен регулировать количество поступающего горючего.

У электронных ТНВД предусмотрено разделение на следующие группы:

  1. Роликовые. В основе конструкции находится ротор. Его работа приводит к постепенному наполнению насоса горючим, затем жидкость вытесняется через специальное отверстие и попадает в двигатель.
  2. Центробежные. Такие насосы устанавливаются в топливных баках, их особенность – наличие рабочего колеса (крыльчатки). Ее движение способствует транспортировке топлива между нагнетательным и всасывающим каналами.
  3. Шестерные. Как и у роликовых ТНВД, конструкцией предусмотрен ротор, но дополнен механизм и статором – внешней шестерней. Первый применяется для всасывания и нагнетания топлива, второй оказывает поддержку.

Различия между типами и видами ТНВД достаточно заметны, при этом каждый производитель старается дополнить устройство уникальными технологиями. Это привносит свои особенности в работу оборудования.

Поэтому лучший вариант для подбора топливного насоса – обратиться к документации от производителя спецтехники. Там указываются требования к детали, а иногда и конкретные наименования подходящих устройств.

Вы также можете связаться со специалистами компании «СпецТехЦентр». В каталоге запчастей мы найдем топливный насос для любой техники, в том числе выпущенной иностранными брендами Doosan и Hyundai. С нами Вам не придется изучать подробности доступных устройств, а также подбирать запчасть по характеристикам. Оставить запрос можно через форму обратной связи.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как работать на вилочном погрузчике»
Как работать на вилочном погрузчике
Фото статьи «Как выбрать правильный редуктор для экскаватора»
Как выбрать правильный редуктор для экскаватора
Фото статьи «Как правильно подготовить спецтехнику к зиме»
Как правильно подготовить спецтехнику к зиме
Фото статьи «Какие погрузчики лучше с ДВС или электрические»
Какие погрузчики лучше с ДВС или электрические
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх