Как сократить расходы на ремонт спецтехники

logo6
logo

Ремонт спецтехники – затратное мероприятие, которое большинство компаний старается оптимизировать в пользу снижения издержек. Далее рассмотрено несколько способов сокращения расходов без вреда для состояния транспортных средств.

Ежедневная диагностика

Стоимость ремонта часто определяется степенью повреждения спецтехники. Если для работы достаточно нескольких часов и одной детали, то работы обойдутся относительно дешево. Возможен такой исход только в том случае, если техническая неисправность будет установлена своевременно, а эксплуатация машины завершится до ее восстановления.

Поэтому важно, чтобы перед каждым рабочим днем операторы предприятия или уполномоченные лица проверяли состояние спецтехники. Иногда достаточно убедиться в отсутствии следов подтеков или деформаций, а также определить степень корректности выполнения основных функций.

Диагностика спецтехники

Ежедневные работы нуждаются в четких рекомендациях от специалистов, отвечающих за состояние транспортных средств. Если оператор будет полагаться только на собственные знания, не углубляясь в эксплуатационные особенности спецтехники, то он может пропустить определенные недостатки. Со временем они станут причиной гораздо более серьезных проблем.

Сотрудничество со станцией ремонта и обслуживания

Доверять экскаваторы, погрузчики, бульдозеры или другой спецтранспорт малоизвестным компаниям неправильно. Важно не гнаться за ценой или определенными условиями работы, а анализировать организации в комплексе. 

Какие «приметы» есть у ответственной компании:

  • работы начинаются только после заключения договора;

  • есть услуга выездного ремонта с доставкой запчастей;

  • предусмотрена четкая структура ремонта с диагностикой.

Важно также ознакомиться с отзывами реальных клиентов, которые уже воспользовались услугами рассматриваемой компании. Если они подкреплены заказ-нарядами или фотографиями процесса, которые можно без труда верифицировать, значит, таким сообщениям можно доверять.

Не нужно пытаться ремонтировать технику самостоятельно. При отсутствии должного уровня знаний или специального оборудования это приведет лишь к дополнительным проблемам. Со временем они лишь увеличат затраты на восстановление транспортного средства, поэтому не подходят для оптимизации издержек.

Заблаговременная покупка расходных материалов и запчастей

Некоторые запчасти и «расходники» нужны для регулярного обслуживания спецтехники. Если приобретать их заранее и крупными партиями, что актуально для смазочных материалов и других жидкостей, то удастся сэкономить до 30-40%. Рассчитывать на такую «скидку» при покупке аналогичных товаров поштучно или в малых объемах не стоит.

Для контроля складских остатков лучше использовать специальное программное обеспечение. Такой вариант помогает отслеживать количество запчастей в режиме реального времени. Если показатели достигнут критических значений, значит, пришло время сделать очередной заказ у проверенного поставщика.

Детали

Специальные программы также помогают отслеживать пробег спецтехники и даже отдельных компонентов. Это позволяет заблаговременно установить уровень износа запчасти, чтобы подыскать хорошую замену без лишней спешки.

Важно использовать оригинальные запчасти или товары других брендов, если их качество близко к «заводским». У деталей, выпущенных без должного контроля, цена ниже, но и срок эксплуатации соответствующий.

Контроль качества эксплуатации техники

Иногда операторы недостаточно бережно эксплуатируют экскаваторы, погрузчики и другую спецтехнику, что неблагоприятно влияет на скорость износа комплектующих. Нарушение скоростного режима, перемещение на повышенных оборотах, чрезмерная нагрузка на гидравлику – все это приводит к затратам, не обусловленным естественным циклом для установленных деталей.

Особенно хорошо заметна разница отношения к технике, когда компания одномоментно закупает крупную партию транспортных средств. В этом случае условия для всех сотрудников одинаковые, но у одного расходов на ремонт больше, а у второго меньше, что говорит об эксплуатационных нюансах.

Контролировать качество эксплуатации спецтехники можно с помощью специальных устройств, устанавливаемых для мониторинга основных показателей, позволяющих зафиксировать следующее:

  • резкое торможение;

  • опасное маневрирование;

  • резкое ускорение;

  • нарушение скоростного режима;

  • перегрузку системы гидравлики.

Собрав конкретные данные о работе спецтехники, остается только поговорить с оператором и провести дополнительный инструктаж. Такой подход существенно снижает затраты предприятия, так как специалист начинает бережнее относиться к транспортным средствам.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как работать на вилочном погрузчике»
Как работать на вилочном погрузчике
Фото статьи «Как выбрать топливный насос для спецтехники?»
Как выбрать топливный насос для спецтехники?
Фото статьи «Виды гусениц для экскаваторов»
Виды гусениц для экскаваторов
Фото статьи «Как правильно подготовить спецтехнику к зиме»
Как правильно подготовить спецтехнику к зиме
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх