Преимущества и недостатки погрузчиков бензиновых и дизельных

logo72
logo

Вилочные погрузчики, как и большинство другой специальной техники, выпускаются на базе дизельных и бензиновых двигателей. Эксплуатация этих видов транспорта немного отличается, ведь у каждого вариант есть свои преимущества и недостатки.

Дизель

Дизельный погрузчикПогрузчик, работающий на дизельном топливе, – не лучший вариант для закрытых помещений, так как частицы горючего вещества быстро наполняют замкнутое пространство. Это негативно сказывается на составе воздуха, что отражается на состоянии сотрудников. Исправить ситуацию могут катализаторы и очистители, но их возможностей хватит только для эпизодического использования техники.

Преимущества

Дизельный тип погрузчиков часто выбирается предпринимателями, так как эта техника имеет следующие преимущества:

  1. Экономичность. Дизель тратится в меньших объемах, нежели бензин, если сравнивать расход при сопоставимых условиях эксплуатации.
  2. Высокие показатели крутящего момента. Это позволяет работать на погрузчике с повышенной эффективностью, в том числе при неблагоприятных условиях на местности.
  3. Лучше тяговые усилия. Важно это только при выполнении определенных работ, которые не всегда актуальны для складской деятельности.
  4. Дешевое обслуживание. Многое в этом случае зависит от технического состояния погрузчика, которое чаще всего определяется с помощью диагностики.
  5. Низкие обороты двигателя. Скорость износа при таких условиях гораздо ниже, поэтому существенно увеличивается срок службы.
  6. Высокая стоимость при перепродаже. Этот факт является второстепенным, но все же он важен для предпринимателей, подбирающих технику не только по характеристикам, но и по остаточной стоимости.
  7. Легкая работа в условиях высокоинтенсивной эксплуатации. Считается, что дизельный двигатель – это хороший вариант для круглосуточной работы, независимо от вида техники, на которую он установлен.

Выбор моделей на дизельных двигателях был бы очевидным, если рассматривать только плюсы, но есть и минусы.

Минусы

К недостаткам стоит отнести следующие факторы:

  1. ПогрузчикВысокий уровень шума. Дизельному двигателю свойственно работать громче бензинового даже при идеальном состоянии.
  2. Токсичность. Даже кратковременное нахождение этой техники в закрытом помещении сделает присутствие там невозможным.
  3. Высокая вибрация. Это сказывается на комфорте оператора, ощущающего движения мотора.
  4. Требовательность к виду топлива. Солярка выпускается под определенные температурные условия. Если оставить «летний» дизель на осень и даже зиму, завести спецтехнику не получится.
  5. Массивный корпус. Конструкцией техники предусмотрены массивные противовесы, это требует повышенного пространства для маневров.

Дизельный погрузчик отлично справится со своими задачами на улице. Он не скоро потребует первого ремонта, будет экономичным и производительным. Первоначальная стоимость такой техники выше, также есть весомые недостатки – все это делает «конкурентов» с бензиновыми моторами более привлекательными.

Бензин

Низкая стоимость бензиновых погрузчиков – это лишь одно из преимуществ. Почему еще этот вид техники конкурентоспособен:

  1. Бензиновый погрузчикМаневренность. Меньшие размеры корпуса, компактные шасси и увеличенные зазоры арок – все это сказывается на удобстве перемещения по узким пространствам.
  2. Уровень шума. Современные бензиновые моторы практически не слышно во время работы, что благоприятно сказывается на комфорте оператора.
  3. Меньшая токсичность выхлопа. Нельзя сказать, что бензин абсолютно безопасен, если рассматривать его с точки зрения влияния на человека при работе в замкнутом пространстве. На сниженной токсичности сказывается эффективность работы катализаторов, которые гораздо лучше проявляют себя при наличии топлива, имеющего высокую температуру сжигания.
  4. Рабочие характеристики. Ускорение, максимальная скорость, а также другие параметры у таких моделей лучше. Сказывается отсутствие лишнего веса.
  5. Масса. Преимущество, напрямую связанное с предыдущим. Это позволяет снизить неблагоприятное воздействие на покрытие, а также упростить задачу по перемещению техники, если поверхность к этому не подготовлена.

Есть и минусы, которые выражаются в одном большом недостатке – высокие цены. Дорогое обслуживание в сочетании с большим потреблением топлива нивелируют первоначальный «выигрыш», полученный от разницы цен.

Независимо от стоимости обслуживания, главное – это поддерживать технику в работоспособном состоянии. При поломках элементов топливной системы, КПП, рулевых узлов, гидравлики и даже двигателя необходимо обращаться в надежные сервисы, где работают опытные специалисты. Только в этом случае цена за ремонт будет справедливой и оправданной.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как подтянуть гусеницу на экскаваторе»
Как подтянуть гусеницу на экскаваторе
Фото статьи «Особенности диагностики и ремонта фронтального погрузчика»
Особенности диагностики и ремонта фронтального погрузчика
Фото статьи «Как сократить расходы на ремонт спецтехники»
Как сократить расходы на ремонт спецтехники
Фото статьи «Как работает гусеница на экскаваторе»
Как работает гусеница на экскаваторе
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх