Какая категория нужна на вилочный погрузчик

logo74
logo

Вилочный погрузчик — самоходное транспортное средство,  применяемое для работы на складах. Эта категория, согласно законодательству РФ, обязует оператора получить удостоверение на право управления техникой. Специальный водительский документ в этом случае наделяет человека специальностью «тракторист-машинист».

Особенности документа

Права на погрузчикВодитель, получающий документ для работы на вилочном погрузчике, имеет право пользоваться им в течение 10 лет. При этом оператор обязуется соблюдать ограничения, накладываемые на его специализацию, которые зависят от вида ходовой части, мощности двигателя, массы и габаритов транспортного средства.

Какие категории соответствуют определенным ограничениям:

  1. А (III). Возможно управление техникой с разрешенной массой менее 3,5 тонн. Этой категории недостаточно для управления погрузчиком.
  2. B. Допускается управление гусеничной и колесной техникой, двигатель которой развивает мощность не более 25,7 кВт. Максимально допустимая грузоподъемность — 5 тонн.
  3. С. Аналогичный вид техники, но с мощностью двигателя — до 110,3 кВт.

Для работы на электропогрузчике достаточно удостоверения с категорией «B», при этом в правах необходима отметка о возможности работы на погрузчиках.

Вилочный погрузчикНаиболее универсальна категория «С», так как большинство выпускаемых погрузчиков имеют ДВС, а значит, их мощность выше 25,7 кВт. В качестве особой отметки также указывается «погрузчик», допускается одновременное нахождение рядом отметок «тракторист» и «машинист экскаватора».

Без удостоверения управлять машиной нельзя, но можно ремонтировать погрузчик — в этом плане ограничений нет. Не стоит забывать, что конструкция техники, особенно брендов Komatsu и Doosan, достаточно сложная, поэтому лучше привлечь для этого дела профессионалов.

 

 

Разряды

Единый тарифно-квалификационный справочник позволяет определить разряд оператора. Зависит он от уровня проводимых работ, в том числе их сложности. Брать во внимание приходится также вопрос об обслуживании техники. Актуальна градация и при проведении переквалификации и обучения.

ПогрузчикКакие разряды присваиваются операторам погрузчиков:

  1. Второй. Позволяет управлять любой грузозахватывающей и погрузочной техникой, а также другими машинами, необходимыми для штабелирования и перемещения грузов.
  2. Третий. Оператор допускается к работе на аккумуляторном погрузчике, а также другой технике, применяемой для захвата, перемещения, штабелирования и загрузки.
  3. Четвертый. Водителю открывается доступ к управлению тракторными погрузчиками, если мощность двигателя не превышает 100 лошадиных сил или 73,5 кВт.
  4. Пятый. Разрешения аналогичны четвертому разряду с отличием по мощности силового агрегата — не более 200 лошадиных сил или 147 кВт. Допускается также применение в работе погрузчиков, мощность которых не превышает 100 лошадиных сил и 73,5 кВт. Максимальная грузоподъемность техники — 5 тонн.
  5. Шестой. Возможность работы на тракторном погрузчике, мощность которого превышает 200 лошадиных сил, или 147 кВт. Максимальные ограничения вырастают до 250 лошадиных сил и 200 кВт, если машины используются в качестве бульдозеров или экскаваторов. Максимальная грузоподъемность техники — свыше 5 тонн.
  6. Седьмой. Позволяет использовать в работе сложные механические средства, в том числе транспортные погрузчики, двигатели которых имеют мощность выше 200 кВт или 250 лошадиных сил. Допускается работа с контейнерами, используя для этого телескопическую или фронтальную стрелу.

Разряд на погрузчик можно получить в ходе обучения. Допускается повышение этого значения во время работы.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Что такое экскаватор и как им управлять?»
Что такое экскаватор и как им управлять?
Фото статьи «Как правильно обслуживать экскаваторы и увеличить их срок службы»
Как правильно обслуживать экскаваторы и увеличить их срок службы
Фото статьи «Виды гусениц для экскаваторов»
Виды гусениц для экскаваторов
Фото статьи «Особенности диагностики и ремонта экскаваторов»
Особенности диагностики и ремонта экскаваторов
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх