Как правильно обслуживать экскаваторы и увеличить их срок службы

logo56
logo

Срок службы экскаватора напрямую зависит от способов его технического обслуживания. Практически каждая неисправность связана с тем, что в нужный момент специалисты не обратили внимания на ее предпосылки. Поэтому важно разобраться, как сохранить сложную технику в рабочем состоянии.

Регулярный мониторинг

Регулярная диагностика экскаватора должна проводиться перед каждым использованием техники. Что в нее включено:

  • контроль смазочных материалов, а также иных технических жидкостей;
  • проверка кузовных элементов на предмет следов деформации;
  • оценка состояния электронных приборов, в том числе камер;
  • выявление ошибок в системе диагностики.

Диагностика экскаватора – это не только каждодневная процедура. Проводят ее также после длительного простоя спецтехники или перед ремонтом, если оператор обнаружил неполадки.

Проверка гусениц

Гусеницы экскаватораПоломка элементов ходовой системы редко происходит без однозначных предвестников, поэтому необходимо постоянно проверять степень натяжения гусениц. При работе экскаватора на одном месте делать это можно один раз в неделю, а при смене локации – сразу же после доставки машины на точку.

Последняя рекомендация связана с вероятным изменением типа грунта и условий эксплуатации экскаватора. Чрезмерное или недостаточное натяжение гусениц становится причиной для повышения скорости износа траков или ведущих колес.

Гидравлическая система

Какие процессы, связанные с гидравлической системой, необходимо проводить для продления срока службы экскаватора:

  1. Контроль температуры жидкости. Перегрев приводит к значительному ускорению износа деталей, поэтому, если такая ситуация произошла в момент работы техники, необходимо заглушить двигатель и остудить систему. Заметить повышение показателей можно по снижающейся производительности спецтехники. При этом абсолютно исправное оборудование перегревается только в одном случае – используются неподходящие навесные приспособления.
  2. Проверка гидравлического клапана. Этот элемент срабатывает в том случае, если в система перегружена. Отсутствие реакции со стороны этого приспособления приведет к дорогостоящему ремонту. При этом оператор не должен ждать, что клапан решит проблему перегрузки за него, водитель должен предотвращать такие ситуации до срабатывания системы. Для этого достаточно не совершать необоснованных действий, резких перемещений и не допускать постоянного полного хода гидроцилиндров.
  3. Оценка степени нагрузки на гидравлическую систему. Повышенные показатели становятся заметны по локальным неисправностям, в том числе связанным с разрывом гидравлических шлангов или заклиниванием золотника. Если такие проблемы происходят слишком часто, то проблему нужно искать в загруженности спецтехники.
  4. Проверка гидравлических шлангов. В технической документации на спецтехнику указаны требования к обслуживанию этого элемента. Практически все производители рекомендуют менять его не позднее, чем через каждые 4000 моточасов. Учитывать стоит также срок установки, ведь не все экскаваторы работают с высокой интенсивностью. Постоянный контроль гидросистемы – это основа для корректной работы всех ее элементов, в том числе насоса. Это напрямую влияет на производительность техники, а также возможность ее применения для решения определенных задач.

Расходные материалы

Проверка гидросистемыПовышенные требования также предъявляются к состоянию расходных материалов. На что обратить внимание в первую очередь:

  1. Воздушный фильтр. Очистка или замена расходного компонента осуществляется при достижении критического уровня загрязненности, а также в соответствии с рекомендациями производителя. Некоторые модели экскаватора позволяют оценить состояние фильтра с помощью диагностических систем.
  2. Смазочные материалы. При заливке масла в двигатель или гидравлическую систему допускается использование только оригинальных продуктов или соответствующих им по качеству. Необходимо исключить попадание посторонних компонентов в заливную горловину. Помочь в этом могут сетчатые элементы маслоприемника.
  3. Запчасти. К этому пункту применяется то же правило, что и к предыдущему, – использовать можно только оригинальные компоненты или близкие к ним по качеству. Особенно это касается гидравлической системы, поломка которой способствует полному выведению техники из строя. Обслуживанием должны заниматься специалисты, имеющие должный опыт и необходимое оборудование. Незнание определенных нюансов способствует допущению ошибок, которые найдут свое отражение в работе экскаватора в дальнейшем. Более грамотный подход позволит значительно увеличить ресурс спецтехники, а также отдельных ее агрегатов, систем и узлов, что позволит не беспокоиться за соблюдение сроков на площадке.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как выбрать топливный насос для спецтехники?»
Как выбрать топливный насос для спецтехники?
Фото статьи «Преимущества ремонта погрузчиков с выездом на место»
Преимущества ремонта погрузчиков с выездом на место
Фото статьи «Как правильно подготовить спецтехнику к зиме»
Как правильно подготовить спецтехнику к зиме
Фото статьи «Что такое экскаватор и как им управлять?»
Что такое экскаватор и как им управлять?
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх