Основные причины поломок в фронтальных погрузчиках и как их предотвратить

logo61
logo

Фронтальный погрузчик – сложная техника, требующая регулярного технического обслуживания. Эта процедура позволяет своевременно установить и устранить неисправности, которые в дальнейшем могли бы привести к серьезным проблемам. Существуют и другие причины поломок, которые стоит рассмотреть подробнее.

Несоблюдение правил проведения ТО

Требования к оценке состояния погрузчика указываются в документации на технику. Там же прописываются процедуры, проводить которые необходимо с соблюдением строгой периодичности. Фронтальный погрузчик. Регулярная диагностика фронтального погрузчика происходит перед началом каждой смены. Оператор обязан провести следующие процедуры:

  • протянуть стяжные болты и ступичные гайки;
  • осмотреть технику на предмет отсутствия протечек;
  • убедиться в отсутствии следов деформации кузова;
  • проверить уровень смазочных материалов и других жидкостей;
  • убедиться в достаточном натяжении ремней вентилятора и генератора.

Строгие рекомендации предусмотрены и для менее регулярных работ. Так, в конце каждой рабочей недели необходимо промывать или продувать радиатор, а также обслуживать воздушный фильтр. Примерно через каждые 250 моточасов меняется масло в двигателе, а через 1000 моточасов – все смазочные жидкости и фильтры. Более точная информация указывается в документации на технику.

Несоблюдение правил эксплуатации

Подъем или транспортировка чрезмерно тяжелых грузов приводит к поломкам в гидравлике, силовом агрегате, КПП, системе охлаждения, а также способствует деформации ковша. Такие проблемы проявляются не с первого раза, поэтому у оператора может сложиться впечатление о возможности эксплуатации техники без соблюдения правил производителя.

На деле основные компоненты и узлы при перегрузках начинают работать на полную мощность. Из-за высокой интенсивности такой эксплуатации происходят мелкие поломки, а также ускоряется износ техники. Из всех перечисленных неисправностей наиболее серьезная – выход из строя силового агрегата.

Использование некачественного топлива

Часто это действие становится основной причиной возникновения неисправностей компонентов топливной системы, поэтому малейшая экономия на горючем приводит к дорогостоящим проблемам, не окупающимся на скидке с каждого литра за весь срок эксплуатации экскаватора.

Следить за качеством топлива недостаточно, что необходимо делать дополнительно:

  • проводить своевременную замену фильтрующих компонентов;
  • не использовать загрязненную тару для транспортировки топлива;
  • проверять топливный бак на наличие загрязнений.

Основная проблема некачественного топлива заключается в наличии воды. Ее попадание в дизельную систему приведет к поломкам форсунок и топливного насоса высокого давления. Проблемы возникают и на бензиновых двигателях, где часто выходит из строя распылитель инжектора.

Загрязнения

Фронтальный погрузчик работает не в самых благоприятных условиях: грязь, камни, пыль. Все это проникает в воздуховоды и систему охлаждения спецтехники. Со временем они «забиваются», из-за чего приходится их продувать. Так, для воздушного фильтра и радиатора эта рекомендация должна выполняться один раз в неделю. Промывка радиатора. Часто этого недостаточно, например, в условиях повышенного пылеотделения. В таких ситуациях мало просто продувать радиатор, его приходится еще и промывать. Лучше всего с этим справляются аппараты высокого давления, которые под большим напором подают жидкость в соты.

Глобальные решения

Ремонт фронтального погрузчика – дело дорогостоящее, поэтому поломки лучше предотвращать на начальном этапе, когда они еще не способны нанести существенного вреда технике. Часто такие предпосылки игнорируются операторами, использующими транспорт без всякого контроля за его состоянием.

Отсутствие ответственного оператора, при чем его обязанности должны быть закреплены документально, приводит к постепенному развитию неполадок. Со временем они станут более влиятельными, и техника выйдет из строя. Исправить такое положение мог бы своевременный сигнал сменщику или механику.

Поэтому в большинстве случаев требуется изменение административных мер. На предприятии, где используется фронтальный погрузчик, всегда должен присутствовать ответственный человек. Лучше всего, если это будет не оператор, а механик, имеющий необходимый опыт и знания.

Важно также предусмотреть постоянный контакт с техническим центром, который сможет проводить регулярные диагностические мероприятия, а также ТО в соответствии с графиком производителя спецтехники. Если для этих работ использовать труд людей, не имеющих должной квалификации, толка от решаемых задач не будет. Особенно это актуально при проведении ремонтных работ.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Какой объем ковша экскаватора»
Какой объем ковша экскаватора
Фото статьи «Какие погрузчики лучше с ДВС или электрические»
Какие погрузчики лучше с ДВС или электрические
Фото статьи «Основные причины поломок в фронтальных погрузчиках и как их предотвратить»
Основные причины поломок в фронтальных погрузчиках и как их предотвратить
Фото статьи «Принцип работы экскаватора»
Принцип работы экскаватора
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх