Какие запчасти для спецтехники необходимо менять чаще всего

logo4
logo

Машины, эксплуатируемые в строительстве, ремонте, сельском хозяйстве, а также ряде промышленных сфер, подвергаются постоянному воздействию внешних факторов. Им приходится преодолевать препятствия из камней и грязи, при этом хранят спецтехнику под открытым воздухом, где на нее воздействуют климатические особенности окружающей среды.

Поэтому со временем узлы и агрегаты таких транспортных средств выходят из строя. Вернуть их к жизни можно заменой запчастей во время обслуживания и ремонта. При этом лучше, чтобы у владельца спецтехники все нужные детали находились на складе. Это исключит проблемы, связанные с длительным ожиданием поставок. Поэтому стоит разобраться, какие компоненты относятся к самым востребованным.

Ремонт

Востребованные запчасти

К этой категории запчастей относятся те, которые изнашиваются гораздо чаще других. Подробнее:

  1. Гидравлические цилиндры. Деталь устанавливается для корректного движения отдельных компонентов спецтехники, например: рукоять, отвал, ковш. Из-за высокой нагрузки на эти элементы существенно повышается вероятность выхода из строя гидроцилиндров. Это приводит к снижению работоспособности, производительности и эффективности транспортного средства.

  2. Элементы ходовой части. Детали, применяемые для свободного перемещения техники по любым поверхностям, в том числе неподготовленным для движения транспорта. Часто основной компонент данной системы – гусеницы, иногда они заменяются колесами. В каждом случае используются разные детали, поломка которых сделает эксплуатацию машины невозможной.

  3. Радиатор. Основной компонент системы охлаждения специального транспорта. Оборудование из разряда «теплообменников» устанавливается рядом с силовым агрегатом. Оно постоянно включено в работу техники, так как вынуждено снижать температуру транспортируемой жидкости. Его поломка приводит к резким изменениям в работе двигателя, из-за чего тот может сломаться без возможности быстрого и дешевого восстановления.

  4. Редуктор хода бортового типа. Компонент трансмиссии спецтехники, отвечающий за плавное движение транспорта. Подразумевается как перемещение по поверхности, так и вращение на одном месте. Приспособление требуется для передачи крутящего момента. Основная причина регулярных поломок – повышенное давление при эксплуатации.

  5. Карданный вал. Деталь спецтехники, используемая для передачи крутящего момента от силового агрегата к рабочим компонентам. Имеет конструкцию составного типа, в которую включены следующие элементы: уплотнители, фланцы, вилки, шарниры, крестовины. Набор может различаться, это зависит от производителя и модели машины.

  6. Шины. Как и в случае с ходовой частью, резина быстро изнашивается из-за перемещения по неподготовленным поверхностям. Ей приходится преодолевать ямы, канавы с водой, острые камни и другие препятствия, способные порезать колесо или повредить его другим способом. На состояние шин также влияют показатели загруженности спецтехники.

  7. Узлы сочленения на подвижных элементах. Устанавливаются для надежного сочетания основных компонентов конструкции специального транспорта. Представлены в виде следующих деталей: регулировочных шайб, втулок, пальцев, колец, пыльников, сальников. Каждая из них должна находиться на складе предприятия, использующего спецтехнику, так как ресурс компонентов ограничен.

Каждая деталь подбирается в соответствии с рекомендациями производителя. Лучше всего устанавливать оригинальные запчасти и «расходники», так как они разрабатываются под определенные эксплуатационные условия.

Запчасти

Другие комплектующие

Некоторые элементы спецтехники не выходят из строя так часто, как указанные выше, так как не подвергаются тем же нагрузкам при выполнении производственных, строительных и иных задач. При этом важно отслеживать состояние имеющихся компонентов, чтобы вовремя закупить замену. Подробнее:

  1. Компрессор. Устанавливается на разные виды спецтехники, в том числе экскаваторы. Используется для получения дополнительной мощности силового агрегата. Элемент также отвечает за поддержание оптимальных значений давления в цилиндрах.

  2. Стартер. Необходим для запуска силового агрегата. Его основная функция – подача напряжения на свечи, когда оператор поворачивает ключ в замке зажигания. Далее формируется искра и происходит воспламенение топлива, после чего двигатель начинает работу.

  3. Генератор. Формирует электрический ток, который далее отправляется ко всем «потребителям» по бортовой сети. Технические неисправности этого компонента мешают эксплуатации спецтранспорта.

Поломка спецтехники – это основная причина для изменения сроков выполнения задач. Поэтому лучше заранее продумать любые сценарии и закупить достаточное количество запчастей и «расходников».

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как работать на экскаваторе-погрузчике»
Как работать на экскаваторе-погрузчике
Фото статьи «Какие погрузчики лучше с ДВС или электрические»
Какие погрузчики лучше с ДВС или электрические
Фото статьи «Виды ковшей для экскаваторов»
Виды ковшей для экскаваторов
Фото статьи «Как подтянуть гусеницу на экскаваторе»
Как подтянуть гусеницу на экскаваторе
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх