Что такое экскаватор и как им управлять?

logo74
logo

Экскаватор – землеройная техника, использующаяся в строительных или производственных целях. Специальный транспорт, в сравнении с аналогами, имеет достаточно простую конструкцию, в которой основные элементы – это ходовая часть, блок с ковшом, кабина с органами управления.

При соблюдении правил эксплуатации, а также при проведении планомерных диагностических работ и должном обслуживании, экскаватор, в том числе экскаватор-погрузчик, способен проработать ни одно десятилетие. Все это время он сможет полноценно выполнять возложенные на него задачи.

Применение техники

Основные сферы применения экскаватора:

  • дорожное строительство;
  • горные работы;
  • гражданское строительство;
  • обустройство карьеров.

Техника позволяет оператору легко справиться с огромным списком работ, в том числе с выемкой грунта или любой породы. Применяется спецтранспорт и для создания котлована или траншеи.

Применяется техника и в транспортировочных целях, когда необходимо перегрузить сыпучие материалы на баржу, самосвал или в вагон. Справится экскаватор и с расчисткой территории, обустройством насыпи или дамбы.

Как работает техника

ЭкскаваторРабота осуществляется внутри кабины, где находится машинист, взаимодействующий с системами управления спецтранспорта. Оператор может перемещать ковш, набирать в него материал и переносить его на необходимое расстояние, чтобы высыпать в нужном месте.

Экскаваторы комплектуются дополнительным оборудованием, необходимым для работы в определенных условиях. Это позволяет установить нестандартную стрелу или ковш, а также заменить основной элемент на крюк, рыхлитель или копровую мачту. Инструменты могут работать с поверхностью как на одном уровне со спецтехникой, так и выше нее или ниже.

Различия

Основное различие связано с назначением экскаваторов. Какие виды используются чаще всего:

  1. Универсальные. Позволяют выполнять задачи на строительных площадках, отличаются от аналогов средними размерами, но высокой маневренностью, а также не уступают им в производительности.
  2. Карьерные. Представлены в самых разных размерах, но отличаются большим ковшом. Необходимо это дополнение для повышенной скорости разработки и добычи породы.
  3. Шахтные. Самые маленькие модели экскаваторов, что обусловлено необходимостью мобильного перемещения внутри тоннеля или шахты, а также других замкнутых пространств.

Еще одно различие связано с видами ходовых систем. Какие варианты доступны для экскаваторов:

  1. Гусеницы. Позволяют технике быстро передвигаться по любым поверхностям, в том числе не оборудованными для перемещения автомобилей и спецтранспорта, например, болотистому торфянику, рыхлым почвам или тяжелому бездорожью.
  2. Колеса. Экскаватор на таком шасси может без проблем проехаться по городским улицам, не повреждая асфальтовое покрытие. Подвеска работает достаточно комфортно в плане амортизации, а также не имеет лишних шумов.

Последнее принципиальное различие между разными видами экскаваторов – это принцип работы. Какие есть виды техники:

  1. Циклическая. Конструкцией экскаватора предусмотрен ковш, способный набирать материал, транспортировать его на нужное место и высыпать. После этого цикл повторяется снова и снова, пока не будут достигнуты желаемые результаты.
  2. Непрерывная. Такая техника оборудована роторным рабочим органом – вращающимся колесом, на котором установлено несколько ковшей. Этот элемент непрерывно вращается, что и приводит к выработке.

Каждая из разновидностей техники требует обучения для оператора, так как важно понимать принцип работы основных устройств и агрегатов.

Как происходит управление

Начало работы экскаватора происходит по следующему алгоритму:

  1. Оператор занимает сидение в кабине и пристегивается.
  2. Запускается двигатель, которому необходимо прогреться при опущенной стреле.
  3. Находясь лицом вперед, нужно взять в руку рычаг.

Перемещение ковша происходит в соответствии с движением рычага, при этом поворот рукояти вправо заставит зачерпнуть землю, при движении в противоположную сторону ковш отодвинет породу или грунт от спецтранспорта.

Алгоритм копания

Выглядит это так:

  1. До начала движения освобождается ручник, включается первая передача. Экскаватор начинает движение.
  2. Переместившись к месту работу, проводится проверка клиренса.
  3. Дроссельной заслонкой устанавливается подходящее число оборотов силового агрегата.
  4. Выставляются стабилизаторы.
  5. Открывается ковш.

Далее работа происходит с помощью рычага в кабинете оператора. Зачерпнув материал, нужно повернуть агрегат в сторону отвала, а после открыть ковш правым рычагом. Продолжить работу можно только после возвращения стрелы в изначальное положение.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Что такое экскаватор и как им управлять?»
Что такое экскаватор и как им управлять?
Фото статьи «Как поменять ковш на экскаваторе»
Как поменять ковш на экскаваторе
Фото статьи «Как продлить срок службы гусениц экскаватора»
Как продлить срок службы гусениц экскаватора
Фото статьи «Какие запчасти для спецтехники необходимо менять чаще всего»
Какие запчасти для спецтехники необходимо менять чаще всего
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх