Как правильно хранить спецтехнику в межсезонье

logo6
logo

Спецтехника чаще всего используется только для сезонных работ, все остальное время она находится без движения, из-за чего владельцу такого транспорта приходится предпринимать определенные меры, связанные с ее сохранением. Далее рассмотрены основные мероприятия, направленные на недопущене влияния внешних факторов на состояние машин.

Методы хранения

Для летнего хранения зимней техники, например снегоуборочных машин, достаточно провести диагностику для изучения актуального состояния транспорта и поместить его в закрытый ангар. Так можно исключить основные факторы: ультрафиолетовое излучение и воздействие осадков. В теплых климатических зонах допускается использование плотного навеса.

Ангар

Зимой хранение спецтехники подразумевает три варианта:

  1. Открытый. Транспорт стоит на улице с минимальной защитой в виде тента или навесной крыши.

  2. Закрытый. Техника находится в отапливаемом помещении без влияния внешних факторов.

  3. Комбинированный. Подразумевается периодическое нахождение машины в закрытых помещениях и на открытом пространстве.

Закрытый способ – лучший из перечисленных. Его использование позволяет не беспокоиться за состояние спецтехники даже в условиях экстремально низких уличных температур. При этом обслуживание такого ангара обойдется гораздо дешевле, чем ремонт машины, стоявшей под ветром и снегом.

Особенности хранения

Найти площадку для безопасного нахождения транспорта – это даже не половина дела, если рассматривать вопрос о подготовке к длительному хранению. Важно провести консервацию спецтехники в соответствии с правилами от производителя. Чаще всего их изучения достаточно для получения исчерпывающей информации.

Существуют также универсальные правила консервации техники в межсезонье. Подробнее о каждом:

  1. Проведите диагностику всех узлов и систем транспорта. Если подошло время для технического обслуживания, нужно выполнить и его. 

  2. Удалите остатки грязи, песка и других компонентов, налипших на узлы и кузов при эксплуатации. Дождитесь полного высыхания до помещения машины в бокс.

  3. Установите технику в боксе так, чтобы между машинами было расстояние не менее 0,7-1,0 метра. Этого достаточно для проведения регулярных осмотров и других работ.

  4. Закройте все отверстия, куда может проникнуть влага. Герметизация требуется для недопущения образования ржавчины из-за длительного контакта с жидкостью.

  5. Слейте воду. Даже если она находится в пластиковом бачке омывателя. Это предотвратит образование вредных микроэлементов, а также исключит неприятные последствия образования протечек.

  6. Скорректируйте давление в шинах. Если техника будет весь период межсезонья стоять на колесах, немного увеличьте показатель, так как со временем он начнет снижаться. При установке «козлов», наоборот, снизьте значение на 75-85%.

  7. Покройте резину смазкой на основе воска. Шины могут потрескаться из-за высыхания при длительной консервации. Эксплуатировать их в дальнейшем не получится.

  8. Регулярно проводите осмотр техники, даже если полностью подготовили ее перед межсезоньем. Это позволит своевременно обнаружить недостатки, которые удастся устранить малыми средствами.

  9. Фиксируйте любые изменения в журналах. Установка новых запчастей, смена расходных компонентов и другие операции должны подробно описываться в учетных документах.

При соблюдении перечисленных правил владельцы спецтехники могут не беспокоиться за состояние машин при их выведении из консервации. Главное – восстановить все показатели до нормальных значений, залить расходные жидкости и еще раз продиагностировать транспорт перед первым выездом.

Хранение спецтехники

Сельскохозяйственная техника

Машины, эксплуатируемые в сельском хозяйстве, иногда находятся в консервации до 9-10 месяцев, что гораздо дольше, чем у дорожной, строительной или уборочной техники. Подробнее о нюансах длительного хранения отдельных видов машин:

  1. Тракторы. Правила те же, что и у большинства спецтехники, – корректировка давления в шинах, использование «козлов» и обработка резины специальным раствором. Лучше также снять ремни с приводов и элементы электросистемы, в том числе аккумуляторную батарею. Сохраняются требования к регулярному осмотру и обслуживанию, если оно понадобится.

  2. Кормозаготовительные и уборочные машины. Внутренние элементы такой техники, в том числе системы сепарации и обмолота, подвергаются воздействию обрабатываемых материалов. Поэтому перед консервацией нужно удалить пожнивные остатки и другие виды сельскохозяйственного сырья. Дополнительно демонтируются жатки, хранить их лучше на специальных стеллажах.

  3. Посевные и почвообрабатывающие машины. Алгоритм похож на тот, что используется для тракторов. Главное – использовать защитный консервант для резины, а также устанавливать специальные подставки для снижения давления на колеса. Дополнительно обрабатываются бороны, диски, лапы и другие рабочие элементы.

После окончания хранения проведите техническое обслуживание, а также удалите консерванты со всех поверхностей.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Принцип работы экскаватора»
Принцип работы экскаватора
Фото статьи «Какие запчасти для спецтехники необходимо менять чаще всего»
Какие запчасти для спецтехники необходимо менять чаще всего
Фото статьи «Самые частые поломки и неисправности вилочных погрузчиков»
Самые частые поломки и неисправности вилочных погрузчиков
Фото статьи «Как продлить срок службы гусениц экскаватора»
Как продлить срок службы гусениц экскаватора
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх