Как выбрать правильный редуктор для экскаватора

logo46
logo

Редуктор – один из основных компонентов экскаваторов, устанавливаемый на машинах брендов Hitachi, Doosan, Hyundai и других. Компонент достаточно надежен, но со временем все же выходит из строя. Лучшим вариантом для восстановления спецтехники станет использование оригинальной запчасти. Главное – правильно подобрать ее под определенную модель.

Виды

Подробнее о том, какие виды редукторов устанавливаются на спецтехнику:

  1. РедукторЦилиндрический (горизонтального типа). Оси валов расположены параллельно, размещаются на одной плоскости соответствующего вида.
  2. Цилиндрический (вертикального типа). Оси расположены так же, как и у предыдущего варианта, но их плоскость – вертикальная.
  3. Червячный (с одной ступенью). У редуктора этого типа оси валов расположены перпендикулярно.
  4. Червячный (с двумя ступенями). В этом случае оси расположены так же, как и у цилиндрических механизмов, но на разной плоскости.
  5. Планетарный. Отличается компактными размерами и малым уровнем шума. Конструктивные особенности также стали причиной повышенного передаточного отношения.
  6. Комбинированный. В одном редукторе используется несколько систем. К таким механизмам относятся: конически-цилиндрический и червячно-цилиндрический. Такая деталь лучше защищена от перегрузок.

Устанавливается редуктор в гусеничных и колесных экскаваторах. Они легко переносят высокие нагрузки даже при повышенной интенсивности эксплуатации.

Характеристики

При самостоятельном подборе редуктора для экскаватора нужно ознакомиться с его характеристиками. Первая и самая главная из них – количество оборотов, которые экскаватору нужно получать на выходе привода. Далее специалистом рассчитываются показатели крутящего момента, но уже на выходе у редукторного вала. Для этого потребуется информация о мощности силового агрегата.

Для расчета крутящего момента выведена формула: 9550*Р1*Rd)/n2. В данной формуле используются следующие переменные:

  1. Rd – коэффициент полезного действия динамического типа. Его параметры указываются в справочнике.
  2. P1 – мощность силового агрегата. Информация об этом также находится в документах на спецтехнику.
  3. n2 – показатель оборотов за одну минуту, необходимое для работы экскаватора на выходе привода.

Как только специалист получает информацию о крутящем моменте, он может приступать к поиску придаточного отношения. В этом случае так же используется специальная формула: i=n1/n2. Переменных здесь всего две:

  1. n1 – частота вращения электрического силового агрегата (количество оборотов, совершаемых за одну минуту).
  2. n2 – значение оборотов, совершаемых за одну минуту на выходе привода, необходимых для работы техники.

Вторая переменная дублируется из предыдущей формулы, поэтому используется соответствующее значение.

В последнюю очередь специалист, подбирающий редуктор для экскаватора, должен рассчитать эксплуатационный коэффициент или сервис-фактор. Для этого используются следующие переменные:

  • количество остановок за рабочие сутки;
  • тип нагрузки на экскаватор;
  • количество часов работы техники за сутки.

Конкретной формулы в этом случае нет, что значительно усложняет задачу.

Какие характеристики нужно учитывать техническому специалисту или владельцу спецтехники при покупке редуктора:

  • Редуктор ходавид редуктора;
  • обороты на выходе;
  • передаточное число;
  • мощность двигателя;
  • способ монтажа;
  • тип входного и выходного вала.

Зная перечисленные характеристики, в том числе те, которые невозможно узнать из справочников, задача по подбору редуктора упрощается. Выбранный механизм будет полностью соответствовать эксплуатационным требованиям и не выйдет из строя раньше положенного срока.

Дополнительно изучаются эксплуатационные требования, так как не все редукторы способны работать в условиях, типичных для экскаватора. Сравниваются и габаритные размеры заводского компонента с приобретаемым. Это нужно, чтобы избежать проблем с монтажом приспособления.

Покупка оригинального компонента

Учитывать такое количество характеристик при выборе редуктора достаточно сложно, поэтому высока вероятность допущения ошибки. Исключить подобные риски можно с помощью покупки детали по официальному каталогу производителя. Такие есть у поставщиков оригинальной продукции брендов Doosan, Hitachi и Hyundai.

В каталоге оригинальной продукции учитываются все технические особенности экскаваторов, в том числе связанные с оборотами, передаточным числом и габаритами узлов и механизмов. Такие детали выпускаются на тех же заводах, где собираются экскаваторы. Исключение из этого правила – официальное сотрудничество бренда со сторонними организациями.

Оригинальные компоненты проходят все стадии проверок и тестирований, а к их выпуску предъявляются повышенные требования. Средства покупателя надежно защищены гарантийными обязательствами.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как выбрать гидромотор для экскаватора?»
Как выбрать гидромотор для экскаватора?
Фото статьи «Как поменять ковш на экскаваторе»
Как поменять ковш на экскаваторе
Фото статьи «Самые частые поломки и неисправности вилочных погрузчиков»
Самые частые поломки и неисправности вилочных погрузчиков
Фото статьи «Как продлить срок службы гусениц экскаватора»
Как продлить срок службы гусениц экскаватора
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх