Какие погрузчики лучше с ДВС или электрические

logo73
logo

Погрузчики с ДВС и электрическим силовым агрегатом отличаются по эксплуатационным особенностям, а также подходам к техническому обслуживанию, диагностике и ремонту. Разница между двигателями обеспечивает серьезными преимуществами и недостатками каждый из вариантов. Стоит рассмотреть их подробнее.

Дизельные двигатели

ПогрузчикДизельные силовые агрегаты чаще всего используются на спецтехнике, поэтому, рассматривая особенности ДВС, стоит изучить именно их достоинства и недостатки. Первое, о чем скажет любой оператор подобного транспорта, – надежность. Это главное преимущество моторов, работающих на «тяжелом» топливе.

Погрузчик с дизельным двигателем работает вне закрытых помещений. Он легко переносит повышенную влажность, а также экстремально высокие температуры. Этот мотор ресурсный и долговечный, главное – правильно обслуживать его.

Какие еще преимущества стоит выделить:

  1. Мощность. Силовой агрегат легко справится с крупными грузами и сможет перевести их на новую локацию, даже поднимаясь вверх по уклону.
  2. Эффективность. Узлы такого погрузчика работают быстрее и безотказнее, в том числе гидравлическая система – основная в конструкции рассматриваемой спецтехники.
  3. Автономность. Транспорт не требует подзарядок, поэтому он работает, пока не закончится топливо в баке, при этом дозаправка занимает не более 5 минут.
  4. Стоимость. Электрические погрузчики стоят дороже, что обусловлено ценой аккумуляторной батареи.
  5. Универсальность. Подходит как для перевозки грузов, так и для буксировки тележек.

Есть и недостатки:

  1. Дорогое обслуживание. Замена масла, свечей и других компонентов – это постоянные траты предприятия. Для работы техники также требуется дорогостоящее топливо, хоть и потребляет его погрузчик в умеренных объемах.
  2. Возможно использование только на улице. Выхлопные газы не дают эксплуатировать погрузчик в помещении длительное время, поэтому «прибраться» на стеллажах с его помощью не получится.
  3. Дизельные двигатели запрещены для работы в некоторых сферах. Это связано со строгими санитарными ограничениями, контролирующими уровень токсичных выбросов.

Поэтому очень часто электропогрузчики – это единственное, что может позволить себе предприятие.

Электрические погрузчики

ПогрузчикиЭлектропогрузчики выпускаются мировыми производителями спецтехники все чаще, в том числе брендами Doosan и Komatsu. Тренд на экологию призван постепенно выместить с рынка любой транспорт с ДВС. Отсутствие выхлопов позволяет эксплуатировать погрузчик в закрытом помещении, что актуально для крупных складов.

По своим функциональным особенностям они практически не отличаются от дизельных или бензиновых аналогов. Они способны загружать и выгружать товары из стеллажей, независимо от их тяжести, а также перемещать грузы по помещению и между ними. При этом конкретные возможности зависят от характеристик определенных моделей.

Какие еще преимущества стоит выделить:

  1. Уровень шума. Дизельные и иные двигатели работают слишком громко, эффект от их стука усиливается многократно, если они заезжают в помещение. У электропогрузчиков такой проблемы нет.
  2. Вес. Спецтехника с электромотором весит немного меньше, чем аналоги, поэтому влияние на покрытие пола минимально.
  3. Маневренность. Этому преимуществу электропогрузчики обязаны концентрированной массе аккумулятора, а также малому весу.
  4. Дешевая эксплуатация. Несмотря на то, что почти все узлы, в том числе гидравлическая система или КПП, полностью соответствуют дизельным аналогам, но без регулярного обслуживания двигателя, что существенно сказывается на операционных тратах предприятия.
  5. Не требуется топливо. Еще одна крупная статья расходов любого предприятия, где работает спецтехника. При выборе электрической модели это значение существенно сокращается.

Электрический погрузчикКакие недостатки стоит выделить:

  1. Цена. Траты на обслуживание минимальны, но стартовая стоимость достаточно велика. Сказывается наличие аккумулятора.
  2. Отсутствие полной автономности. Некоторые «батарейки» работают 8 часов, другие чуть больше, но в любом случае у каждой есть ограничения. Решить проблему может дополнительный аккумулятор.

Первоначальные траты и проблема с длительностью беспрерывной эксплуатации – главные причины для отказа от электрического погрузчика.

Поэтому перед покупкой погрузчика важно проанализировать условия, в которых он будет эксплуатироваться, а также первоначальный бюджет предприятия, выделяемый на спецтехнику. Выбирая дизельный транспорт, стоит просчитать траты на его обслуживание. Делая ставку на электричество, нужно разобраться, хватит ли средств для приобретения необходимого количества техники. При этом в обоих случаях не стоит экономить и тратить средства на продукцию малоизвестных брендов.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как работать на вилочном погрузчике»
Как работать на вилочном погрузчике
Фото статьи «Как правильно выбрать компанию для ремонта спецтехники»
Как правильно выбрать компанию для ремонта спецтехники
Фото статьи «Как поменять ковш на экскаваторе»
Как поменять ковш на экскаваторе
Фото статьи «Как сократить расходы на ремонт спецтехники»
Как сократить расходы на ремонт спецтехники
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх