Для чего нужен натяжитель цепи?

logo45
logo

Натяжитель цепи экскаватора – один из компонентов ходовой системы, применяемый для регулировки степени натяжения гусеницы. Актуально это из-за постоянного износа шарниров, что приводит к удлинению ленты. Связан процесс с регулярной эксплуатацией спецтехники в неблагоприятных условиях: толчки, удары, неровности.

Подробнее о детали

НатяжителиПоказатель натяжения цепи влияет на ходовые возможности транспортного средства, в том числе при выполнении основных задач. Поэтому без специального элемента это значение восстановить не получится. Напряжение будет постоянно слабеть, что потребует от оператора много дополнительного внимания.

Натяжители также устанавливаются на гусеницы экскаваторов для компенсации прогибания ленты, возникающего из-за проезда препятствий. Это позволяет удерживать гусеницу в нужном положении, чтобы спецтранспорт не застревал на пути к точке выполнения работ.

Поэтому именно от рельефа местности, по которому приходится перемещаться спецтехнике, зависит длительность эксплуатации натяжителя. Играют роль также следующие факторы:

  • интенсивность эксплуатации;
  • своевременность обслуживания;
  • регулярность техосмотров.

Влияет и качество запчастей. Лучше всего себя проявляют оригинальные компоненты, например, от Hyundai или Doosan. Аналоги быстрее теряют ресурс и не выполняют поставленные перед ними задачи.

Проверка натяжения

Контроль натяжения гусеницы позволяет установить состояние рассматриваемого элемента. Производители спецтехники рекомендуют проводить этот процесс перед каждым запуском экскаватора. Опытные операторы способны заметить отклонения от нормального положения при минимальном контакте с цепью.

Чрезмерное провисание цепи – это повод для работы натяжителя. Если компонент еще может компенсировать образовавшееся отклонение, то ремонт транспортному средству не требуется. Как происходит проверка:

  1. Ходовая часть поднимается над землей. Это упрощает процесс ознакомления с состоянием цепи, а также позволяет запустить ходовую часть без риска перемещения экскаватора.
  2. Напряжение снижается до минимальных показателей. Это позволит в дальнейшем двигать ходовую часть спецтехники без усилий.
  3. Гусеница проворачивается по ходу движения экскаватора. Переместить ее нужно до упора.
  4. Измерение провисания. Используется специальный инструмент в виде линейки, позволяющий получить объективные показатели.
  5. Полученные данные сверяются с эталонными. Значения устанавливаются производителем спецтехники, единых рекомендаций для всех моделей нет.

В некоторых случаях допускается отклонение показателей более, чем на эталонные значения, например, при установке колодок на стальную ходовую часть. Актуально это также для экскаваторов с большой массой.

При изучении провисания учитываются все факторы:

  • длина гусеницы;
  • вес экскаватора;
  • конструкция ходовой части.

Узнать информацию о спецтехнике можно в сопроводительных документах, предоставляемых производителем транспортного средства.

Ремонт

Как только натяжитель перестает компенсировать провисание, проводится ремонт. По каким причинам происходят такие поломки:

  • чрезмерное сжатие пружин;
  • деформация крепления;
  • изношенные кронштейны;
  • излом пружин;
  • разбитые втулки;
  • изношенные уплотнители;
  • деформация гильз и штоков.

Устройство натяжителяБольшинство операторов не имеет достаточно опыта для самостоятельно восстановления ходовой системы экскаватора. В некоторых случаях необходимы токарные работы, для чего требуется специальный станок. Чаще всего такое оборудование есть на предприятиях, где эксплуатируется техника, поэтому непрофессиональное вмешательство неактуально.

В тех случаях, когда все же принято решение провести ремонт собственными силами, стоит внимательно отнестись к каждому этапу работ. При малейшей неточности или из-за допущенных ошибок возможен излом звеньев, что приведет к более серьезным поломкам. Пострадать могут и сопутствующие элементы, что станет причиной существенных трат.

Профессиональный ремонт

При отсутствии оборудования и навыков, лучше обратиться в компанию «СпецТехЦентр». Мы восстанавливаем гусеницы транспортных средств, в том числе ремонтируем натяжители экскаваторов. Специалисты работают на месте эксплуатации спецтехники, куда приезжают с нужными комплектующими и расходными материалами.

Этапы ремонта:

  1. Демонтаж и разборка натяжителя.
  2. Восстановление гильзы и штоков или полная замена узла при нецелесообразности ремонта.
  3. Установка новых сальников и прокладок.
  4. Замена гидравлической жидкости.
  5. Сборка и установка элемента.

Далее проводится настройка, после чего техника сможет вернуться к работе. Услуги компании «СпецТехЦентр» выполняются с гарантией сохранения результата.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как работает гусеница на экскаваторе»
Как работает гусеница на экскаваторе
Фото статьи «Виды гусениц для экскаваторов»
Виды гусениц для экскаваторов
Фото статьи «Что такое экскаватор и как им управлять?»
Что такое экскаватор и как им управлять?
Фото статьи «Важность оригинальных запчастей для экскаваторов»
Важность оригинальных запчастей для экскаваторов
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх