Какой объем ковша экскаватора

logo36
logo

Работа с грунтом на экскаваторе требует четкого понимания характеристик всех элементов техники, в том числе вместимость ковша машины. Рабочий объем узла определяется в номинальном варианте, а не геометрическом, так как операторы зачерпывают как можно больше породы, как говорится у строителей – с кабанчиком.

Основные характеристики

Работа ковшаОтличия номинального показателя от геометрического часто составляет не менее 15%. Два этих понятия разделяются условной плоскостью, разграничивающей их на высоте нахождения режущей части узла.

От оптимальных технических характеристик зависит производительность работы ковшевого узла, поэтому представители строительных компаний или промышленных предприятий желают использовать самый вместительный экскаватор.

В расчет при покупке техники принимаются и основные характеристики рассматриваемого элемента экскаватора:

  • масса;
  • количество зубьев;
  • ширина;
  • объем.

Последний показатель достигает 2,5 м.куб, что достаточно много для рассматриваемого вида техники.

Определение объема

Для поиска нормативной вместимости ковша используется формула для определения объемов трапециевидных сосудов. К полученном значению прибавляется результат вычисления объема «горки», присыпаемой операторами сверху.

Иногда собственники экскаваторов также пытаются вычислить объем излишней массы, но сделать это без знания углов естественных откосов невозможно. Они формируются горизонтальной плоскостью ковша и свободной плоскостью сыпучих материалов.

Более внимательно к выбору основного рабочего элемента для экскаватора стоит подходить в ситуации, когда он устанавливается взамен неэксплуатируемого или сломанного. Важно учитывать показатели самой техники. Внимание уделяется и категориям грунта, с которыми придется работать оператору.

Так, одна ситуация – это когда машина работает с песком, где допускается применение больших ковшей из-за относительной малой массы транспортируемого материала, совершенно другой тип породы добывается при разработке горы. В этом случае также стоит учитывать параметры прочности конструкции.

Изучать вес каждого материала не нужно, достаточно различать их по плотности. Чем больше этот параметр, тем выше будет давление на экскаватор. В критических ситуациях допускается опрокидывание машины с последующим проведением восстановительных работ.

Как выбрать

Объем ковшаОптимальный объем ковша – это возможность использовать технику так, чтобы получить от нее максимальную пользу. Успешное выполнение задач на строительных площадках или в горнодобывающей промышленности невозможно, если не обеспечить необходимое нормирование нагрузки на все основные механизмы экскаватора.

Поэтому важно использовать такой ковш, который максимально подойдет экскаватору. Подобрать такую модель достаточно просто, нужно лишь воспользоваться математической формулой произведения фактического объема и удельной массы породы.

Вместимость рассматриваемого элемента также напрямую зависит от коэффициента наполнения полостей, а также объемной массы. При вычислении этого показателя важно использовать данные об объеме грунта, собранного техникой за один подход.

Универсальным считается такой показатель, который позволяет заполнить кузов грузового автомобиля за 5-6 подходов. Если техника справляется быстрее, то производительность будет даже выше средней, медленнее – продуктивность предприятия упадет.

На что еще обращать внимание

В первую очередь, обратить внимание стоит на назначение экскаватора, так как от этого зависят его технические характеристики, а значит, и возможности по перемещению определенных пород и материалов в желаемом количестве. Большинство современных моделей выпускается для решения конкретных задач – строительство, разработка горной структуры, добыча полезных ископаемых.

Во-вторых, заслуживает внимание и прочность ковша. Даже при самых оптимальных показателях по объему существует вероятность повреждения элемента в следствии высокоинтенсивной эксплуатации, что приводит к появлению существенных трат в бюджете предприятия.

В-третьих, стоит убедиться в соответствии конструкции ковша с проводящимися работами. Не все модели способны одинаково хорошо воздействовать как на песок, так и на плотный камень, способный неблагоприятно влиять на состояние элемента.

Поэтому объем ковша – лишь одна из его характеристик, хоть и достаточно важная, влияющая на производительность техники, но для полного понимания способностей машины важно проанализировать и остальную информацию: прочность, наличие особых конструктивных элементов и назначение самого экскаватора.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как выбрать топливный насос для спецтехники?»
Как выбрать топливный насос для спецтехники?
Фото статьи «Что такое бортовой редуктор?»
Что такое бортовой редуктор?
Фото статьи «Особенности диагностики и ремонта экскаваторов»
Особенности диагностики и ремонта экскаваторов
Фото статьи «Как подтянуть гусеницу на экскаваторе»
Как подтянуть гусеницу на экскаваторе
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх