Что такое бортовой редуктор?

logo37
logo

Бортовой редуктор – основной компонент трансмиссии экскаватора. Агрегат располагается рядом с ведущими колесами гусеничной системы. Выполнено устройство в виде шестеренчатой понижающей передачи, используемой для постоянного повышения показателей крутящего момента, необходимого для движения ведущего колеса. Устройство также отвечает за вращение башни.

Конструкция

РедукторКонструкция узла состоит из следующих элементов:

  • шестерни;
  • привода;
  • сателлиты;
  • подшипники;
  • вал;
  • уплотнители.

Принцип работы заключается в слаженности взаимодействия этих составляющих. Выход из строя хотя бы одного из компонентов приводит к невозможности эксплуатации всего экскаватора.

Рассматриваемые элементы находятся под защитой металлического корпуса, предотвращающего их контакт с внешними факторами. Устанавливается приспособление на рамку экскаватора с помощью болтов. Во время эксплуатации спецтехники оно находится в неподвижном виде.

Виды

От конструктивных особенностей механизма зависит его принадлежность к определенной группе:

  • конические;
  • червячные;
  • цилиндрические;
  • глобоидные;
  • волновые;
  • планетарные.

Гусеничные экскаваторы работают только на планетарном типе бокового редуктора, который отличается от аналогов техническими характеристиками, в том числе связанными с механической работой. Поэтому стоит рассмотреть подробнее особенности устройства и принцип работы.

Планетарный редуктор

Бортовой редукторВ центральной части бокового редуктора планетарного типа находится шестерня, называемая «солнечной». На ней закрепляются сателлиты. Предусмотрена конструкцией и коронная обрамляющая шестерня, имеющая зубья, повернутые внутрь. Сателлиты отличаются постоянной подвижностью, при этом их оси закреплены и зафиксированы стопорным кольцом.

Внешний вид планетарного редуктора – основная причина для получения такого названия. По функционалу приспособление не отличается от аналогов, так как используется для преобразования и передачи крутящего момента. Это позволяет перемещаться гусеницам экскаватора, а также двигаться башне с оператором.

Во время работы сателлиты, обкатываемые по центральным колесам, начинают вращение по собственной оси. Это еще один повод, чтобы назвать боковой редуктор «планетарным», так как основные компоненты напоминают движение космических объектов вокруг Солнца.

Основные преимущества планетарного бортового редуктора, используемого на экскаваторах:

  • малый вес;
  • простая конструкция;
  • компактность;
  • легкое обслуживание;
  • ремонтопригодность.

Регулярное обслуживание устройства – залог его длительной эксплуатации. Поддержка технического состояния редуктора оказывает благоприятное влияние на возможности всей техники. Важно также соблюдать правила пользования, главное среди которых – не перегружать экскаватор. В ином случае понадобится ремонт.

Потеря мощности

Понять, что бортовой редуктор вышел из строя, можно при потере мощности спецтехники. Так устройство сигнализирует о нарушении элементов конструкции. Дальнейшая эксплуатация невозможна, так как перемещение экскаватора будет сопровождаться непреодолимыми трудностями.

Причин у этого несколько:

  1. Низкий показатель давления. Самая распространенная проблема, связанная с неисправностями бортовых редукторов, заключается в критическом снижении давления рабочей жидкости. Проблема не всегда заключается в самом устройстве, стоит проверить и смежные узлы.
  2. Повышенное трение компонентов. Еще одна проблема, потенциально влияющая на эксплуатационные характеристики экскаватора. Возникает она не из-за износа редуктора, а из-за неисправностей натяжителя. Это сказывается на всех ключевых компонентах ходовой системы.
  3. Эксплуатация техники в высокоскоростном режиме. Понять, что один из силовых агрегатов работает в нестандартных условиях, можно по отклонению спецтехники в сторону. Проблемы также проявляются при проезде возвышенностей.
  4. Отсутствие должного обслуживания. Постоянный контроль состояния бортового редуктора, а также смежных узлов и механизмов позволяет исключить пагубное влияние мелких неисправностей на спецтехнику. Своевременная замена рабочей жидкости, монтаж новых уплотнителей и другие профилактические работы – лучший способ избежать более серьезных проблем.
  5. Естественный износ элементов механизма. Иногда справиться с проблемами даже самых надежных компонентов невозможно. Даже тщательное и своевременное обслуживание не приводит к получению первоначальных качеств и характеристик. Один из факторов такой ситуации связан с критическим износом оборудования.

Эксплуатация экскаватора с неисправным бортовым редуктором невозможна. Поэтому, если устройство можно восстановить, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Иначе его придется заменить на новый.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Как выбрать топливный насос для спецтехники?»
Как выбрать топливный насос для спецтехники?
Фото статьи «Как продлить срок службы гусениц экскаватора»
Как продлить срок службы гусениц экскаватора
Фото статьи «Что такое экскаватор и как им управлять?»
Что такое экскаватор и как им управлять?
Фото статьи «Как правильно подготовить спецтехнику к зиме»
Как правильно подготовить спецтехнику к зиме
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх