Как выбрать гидромотор для экскаватора?

logo46
logo

Гидромотор – один из основных компонентов гидравлической системы экскаватора. С его помощью происходит перемещение жидкости, из-за чего создается давление для движения рабочих органов. При правильной эксплуатации спецтехники выход устройства из строя маловероятен.

ГидромоторБольшинство неисправностей связано с отсутствием качественного обслуживания или ошибками оператора, при этом их можно устранить с помощью ремонта. Исключение – потеря заложенного ресурса, что обусловлено длительным использованием специального транспорта. В этом случае придется менять деталь на новую. Главное – правильно выбрать агрегат.

Классификация

По каким критериям классифицируются гидравлические силовые агрегаты:

  1. Форма рабочих звеньев. Под термином «рабочие звенья» подразумеваются пластины, поршни или шестерни, выполняющие основную функцию устройства. Они расположены внутри корпуса. По ним определяется вид оборудования, например, поршневой.
  2. Регулировка рабочего объема. Все модели устройства делятся на две группы по этому фактору: постоянные и настраиваемые. В первом случае объем вытесняемой жидкости всегда одинаковый.
  3. Рабочие циклы. Внутри камеры за один оборот выполняется несколько циклов – такие гидравлические двигатели называются моторами многократного действия или многоходовыми.
  4. Функция реверсирования. Реверсивным считается гидромотор, вал которого может вращаться в обе стороны.
  5. Движение рабочего звена. В этом случае разделение происходит на две группы: роторные и безроторные.

На этом различия между моделями гидромоторов не заканчиваются. Подробнее стоит также рассмотреть основные технологические характеристики, отличающие модели в одной категории:

  • давление;
  • объем жидкости;
  • мощность;
  • КПД;
  • частота вращения на выходном звене.

Гидромотор экскаватораРегулярное совершенствование гидромоторов приводит к появлению дополнительных возможностей и функций, не актуальных для других видов аналогичных устройств. Подробнее познакомиться с ними можно на сайтах профильных магазинов или страницах производителей.

Для выбора подходящего устройства приходится анализировать все перечисленные факторы, в том числе характеристики, технические показатели, а также специальные рекомендации от производителя. Последние чаще всего касаются особенностей эксплуатации.

Виды

Подробнее стоит рассмотреть классификацию оборудования по форме рабочих звеньев. Представлены устройства в следующих типах:

  1. Шестеренный. Гидравлическая жидкость перемещается в рабочей камере, что приводит к вращению шестерней, после чего начинается движение вала. Такие агрегаты актуальны для систем, где не приходится создавать высокое давление. Единственный недостаток – высокий уровень шума.
  2. Героторный. Одна из разновидностей гидромоторов шестерного типа. Отличается повышенными показателями крутящего момента и большим диапазоном скоростей при малых габаритах. Конструкцией предусмотрен зубчатый ротор, вращающийся при перемещении рабочей жидкости. Используется приспособление в работе сельской техники.
  3. Радиально-поршневой. В конструкции используются поршни, расположенные перпендикулярно относительно вала. Двигаются попеременно при движении рабочей жидкости. Основное преимущество – такие модели позволяют регулировать рабочий объем, если настраивается угол наклона шайбы, что доступно не у всех агрегатов данного типа.
  4. Аксиально-поршневой. Приспособление аналогично радиальному, при этом поршни размещены не перпендикулярно, а параллельно. Практически у всех моделей этого типа предусмотрена функция настройки угла наклона шайбы, что позволяет регулировать объем. Высокопроизводительные, скоростные и эффективные устройства с КПД до 98%.
  5. Пластинчатый. Основа такого механизма – принцип прижима рабочих лопастей (пружин). Для его работы внутрь устройства подается жидкость, создающая давление для движения ротора. Из-за этого начинается перемещение вала. Основные преимущества моделей этого типа: малая пульсация потока и низкий уровень шума, но высокий крутящий момент на малой скорости.

Подробное изучение основных характеристик и отличий гидромоторов позволяет выбрать агрегат для экскаватора, не жертвуя эффективностью техники. Не стоит экономить на устройстве, так как срок эксплуатации качественного механизма исчисляется десятилетиями.

Главное – соблюдать указания производителя, в том числе следить за качеством смазочных материалов, рабочих жидкостей, состоянием уплотнителей и другими важными факторами длительного использования устройства. Своевременное обслуживание и замена изношенных компонентов – лучший способ продлить срок службы гидромотора.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Какие погрузчики лучше с ДВС или электрические»
Какие погрузчики лучше с ДВС или электрические
Фото статьи «Преимущества и недостатки погрузчиков бензиновых и дизельных»
Преимущества и недостатки погрузчиков бензиновых и дизельных
Фото статьи «Принцип работы экскаватора»
Принцип работы экскаватора
Фото статьи «Преимущества ремонта погрузчиков с выездом на место»
Преимущества ремонта погрузчиков с выездом на место
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх