Как продлить срок службы гусениц экскаватора

logo8
logo

Гусеницы экскаваторов – основной элемент соответствующего типа ходовой части, поэтому на него оказывается основное влияние при использовании спецтехники. Отсутствие должного обслуживания, а также нарушение правил эксплуатации – основные причины для разрушения данного компонента, что приводит к дорогостоящему ремонту. Не допустить этого помогут советы, представленные далее.

Контролируйте натяжение

Провисание гусеницы – одна из самых частых неисправностей у специальных транспортных средств с такой ходовой системой. Из-за этого ускоряется износ основных компонентов, при этом возможно два исхода:

  1. При недостаточном натяжении – увеличение шага с последующей деформацией и разрушением компонентов системы.

  2. При чрезмерном натяжении – повышение трения с аналогичными последствиями для деталей.

Поэтому важно проверять натяжение перед каждым выездом. Лучше всего это делать на сухой и твердой поверхности. Подробные рекомендации по регулировке предоставляются производителями в сопроводительных документах.

Провисшая гусеница

Соблюдайте правила эксплуатации

Техника Doosan, Hyundai, Komatsu, а также других брендов требует тщательного соблюдения эксплуатационных правил, что благоприятно влияет на длительность использования гусениц. Что нужно знать:

  1. Разворот возможен только по широкой дуге. Чрезмерно резкие маневры, в том числе повороты и развороты с недостаточным радиусом, неблагоприятно влияют на состояние гусениц.

  2. Использование экскаватора с гусеничным ходом допустимо только на определенных поверхностях. Какие покрытия не подходят для этого: асфальт, бетон и другие шероховатые абразивные материалы.

  3. На износ гусеницы влияет ширина башмака. Этот компонент подбирается по двум факторам: тип дорожного покрытия и вес экскаватора. Узкие модели хорошо проявляют себя на твердых поверхностях, а широкие – на мягких.

  4. Использование высокоскоростных режимов не допустимо при перемещении на большое расстояние. Из-за повышенных показателей значительно увеличивается нагрузка между элементами ходовой части, также появляется трение в роликах.

  5. Не допускается эксплуатация спецтехники без подходящего количества грунтозацепов. Конкретное значение зависит от типа поверхности, при этом чем больше показатель, тем лучше контакт и ниже вибрация.

Не стоит пренебрегать правилами использования экскаватора, как и предполагать, что гусеничная техника подходит для поездок по любым покрытиям.

Поддерживайте чистоту гусениц

После каждой смены оператор должен тщательно обслуживать гусеничную ходовую систему, чтобы удалить образовавшиеся скопления грязи и снега. Игнорирование данного факта приводит к возникновению неблагоприятного воздействия со стороны внешних элементов: камней, пыли и грязи.

Особенно высока вероятность поломки гусеницы, которую не обслужили в конце смены, если на улице минусовая температура. Налипшие вещества замерзают, что усиливает их влияние на детали системы. Грязь начинает тереться о соединительные компоненты, а также проникать в ролики, из-за чего повышается их износ.

Грязная гусеница

Еще одно не самое очевидное последствие налипшей грязи – увеличение массы транспортного средства. Из-за этого значительно повышается расход топлива, даже если спецтехника перемещается только по рабочей площадке.

Проводите регулярную диагностику

Проверки натяжения недостаточно для того, чтобы полностью исключить вероятность скорой поломки гусеницы. Важно регулярно проводить полную диагностику всех компонентов системы, что позволяет обнаружить недостающие или деформированные элементы. Интенсивность таких проверок должна увеличиться, если машина используется в тяжелых условиях.

Что важно помнить при диагностике гусеницы:

  1. Работы должны выполняться в соответствии с рекомендациями производителя. Это поможет не допустить ситуации, когда внешнее воздействие со стороны оператора приведет к поломке.

  2. Даже небольшие протечки смазочной жидкости недопустимы. Их наличие говорит о неисправности уплотнительных элементов, из-за чего впоследствии произойдет поломка роликов и направляющих.

  3. Обычный обход экскаватора с целью оценки состояния гусеницы должен проводиться перед каждой сменой. Это нужно, чтобы убедиться в наличии всех компонентов на своих местах, а также проверить надежность их фиксации.

Одна из рекомендаций, встречающаяся в инструкциях у всех производителей экскаваторов, – каждые 1000 моточасов требуется профессиональная диагностика в специализированных компаниях. Показатель может быть и меньше, если оборудование часто работает в высокоскоростном режиме или же для машины актуальны неблагоприятные эксплуатационные условия.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Для чего нужен натяжитель цепи?»
Для чего нужен натяжитель цепи?
Фото статьи «Какой объем ковша экскаватора»
Какой объем ковша экскаватора
Фото статьи «Как выбрать правильный редуктор для экскаватора»
Как выбрать правильный редуктор для экскаватора
Фото статьи «Виды ковшей для экскаваторов»
Виды ковшей для экскаваторов
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх