Как предотвратить износ шин погрузчика

logo2
logo

Обслуживание погрузчика подразумевает периодическую замену шин. Чаще всего владельцы спецтехники рассчитывают на определенную длительность в эксплуатации этого «расходника», но реальные сроки не всегда совпадают с ожидаемыми. При этом дело не обязательно в качестве товара, иногда проблема кроется в эксплуатационных особенностях.

Основная причина преждевременного износа шин – неправильное давление

Повышенное или чрезмерно низкое давление в шинах – это всегда ускорение их износа. Примеры влияния этого показателя на эксплуатацию погрузчика:

  1. Низкое давление спереди. При подъеме стрелы появляется нехарактерное движение кузова машины.

  2. Повышенное давление сзади. Снижение продольной устойчивости спецтранспорта.

Во всех случаях также значительно сокращается срок службы резины. Предотвратить это можно с помощью инструкции от производителя, где указаны подходящие показатели под определенные эксплуатационные условия. Такая документация поставляется при продаже спецтехники.

Учитывать нужно и вес перемещаемого груза. Чем больше показатель, тем выше должно быть давление в колесах, иначе машина начнет проседать, что критически влияет на состояние протектора.

Шины

Что сделать, кроме проверки давления

Существуют универсальные рекомендации, касающиеся всех погрузчиков, независимо от эксплуатационных условий и транспортируемого груза:

  1. Пользуйтесь блокировкой дифференциала только в тех случаях, когда требуется дополнительная тяга. Функция полезна в ситуациях, когда колеса попадают на скользкую поверхность, из-за чего требуется дополнительное сцепление, иначе транспортное средство не сможет преодолеть препятствие. Постоянная работа в таком режиме приводит к значительному износу покрышек, особенно при поворотах.

  2. Не допускайте проворачивания резины. Это характерно для тех ситуаций, когда оператор приступает к транспортировке груза. Важно, чтобы в это время использовалась гидравлика. Если полагаться на движение машины, то из-за большого веса груза возможна потеря тяги, что приводит к вращению шин на месте. Постоянная работа колес в таком режиме приведет к их износу.

  3. Не пытайтесь преодолевать препятствия, если в этом нет необходимости. Многие операторы уверены, что погрузчики без труда справляются с проездом по острым предметам, камням и мусору. Чаще всего пренебрежение осторожностью приводит к ремонту ходовой части, что в том числе связано с заменой покрышек. Немного снизить воздействие на шины можно с помощью специальных цепей, но их вес слишком высок, из-за чего нагружается трансмиссия.

  4. Не забывайте удалять грязь и технические жидкости с колес. Техника должна проходить регулярную мойку, чтобы исключить вероятность воздействия вредных компонентов на состояние резины. Опасны также глубокие лужи, ведь они действуют как смазка, облегчающая прокол или разрезание покрышек.

  5. Не торопитесь при перемещении на погрузчике. От этого существенно увеличивается температура резины, что повышает вероятность ее повреждения при преодолении очередного препятствия на предприятии или стройплощадке. Актуальны и косвенные преимущества аккуратной езды – оператор сможет объехать элементы дорожного покрытия, способные нанести вред транспорту.

  6. Выбирайте только те бренды, которые уже зарекомендовали себя. Запчасти, расходники и другие компоненты, используемые для ремонта и обслуживания спецтехники, должны поставляться надежными производителями. Репутация таких компаний говорит сама за себя. Экономия на деталях приводит к постоянным издержкам.

  7. Перемещайтесь медленно при отрицательных температурах воздуха. Еще один фактор, влияющий на скорость износа протектора. Составы, применяемые для крупных шин, универсальны. Поэтому они одинаково не приспособлены к эксплуатации в жару и в холод, при этом достаточно относиться к ним бережнее, чем обычно, чтобы не беспокоиться за частоту замены.

  8. Контролируйте часы работы. Некоторые шины имеют ограничения по беспрерывной эксплуатации, что указывается производителем в сопроводительных документах и инструкциях. Поэтому лучше не использовать одну и ту же технику круглосуточно, это благоприятно скажется и на состоянии других деталей, узлов и компонентов.

  9. Проинструктируйте операторов. Часто операторы не знают об особенностях эксплуатации погрузчиков, влияющих на состояние шин. Поэтому важно постоянно напоминать о подобных нюансах, чтобы сохранить деньги предприятия.

Износ шин

Важно также регулярно проводить диагностику погрузчика, в том числе оценивать состояние шин. Лучше узнать о критическом износе заранее, нежели искать резину в авральном режиме во время выполнения производственных работ.

Наши услуги

Читайте также

Фото статьи «Виды гусениц для экскаваторов»
Виды гусениц для экскаваторов
Фото статьи «Принцип работы экскаватора»
Принцип работы экскаватора
Фото статьи «Как подтянуть гусеницу на экскаваторе»
Как подтянуть гусеницу на экскаваторе
Фото статьи «Как работать на экскаваторе-погрузчике»
Как работать на экскаваторе-погрузчике
СПЕЦТЕХЦЕНТР
Контакты

вверх